O leite artificial em pó é sempre igual, tem sempre as
mesmas caraterísticas, aquelas que vêm no rótulo. O leite materno apresenta caraterísticas
diferentes do início ao fim da mamada, bem como ao longo do crescimento do
recém-nascido. Esta magia confere ao recém-nascido todos os benefícios de que
já falamos. O leite materno é mágico!
Nos primeiros dias após o parto a mãe produz o primeiro
leite, o colostro. Muitas pensam que
aquelas gotinhas de uma substância amarela e espessa ainda não é leite mas sim
uma “aguadilha” não suficiente para satisfazer as necessidades do bebé. Há que
relembrar que no primeiro dia de vida, o estômago do bebé tem o tamanho de uma
cereja com capacidade para 5 a 7ml. Este primeiro leite é rico em proteínas e
anticorpos (enzimas que protegem de infeções e alergias), têm um efeito laxante
e fornece fatores de crescimento que ajudam na maturação do intestino. Não o
desperdice, o colostro é fundamental!
Após alguns dias, 1 a 4
dias, quando acontece a chamada “subida de leite” a mãe começa a produzir um
leite uma maior quantidade de um leite mais branco e fluido, este é o leite maduro que vai alterar a sua
composição ao longo do crescimento do bebé.
Constituição do leite
maduro:
- 90% Água (suficiente para a hidratação do
bebé);
- Proteínas: responsáveis
pela defesa imunitária;
- Lípidos: importantes
no desenvolvimento cerebral e ocular;
- Colesterol: essencial
para desenvolvimento dos nervos e células;
- Glícidos: o principal açúcar
do leite materno que confere sabor adocicado ao leite, fornece calorias e
mantem a flora intestinal segura;
- Vitaminas.
Ao longo da mamada o
leite materno também se vai alterando, fazendo uma analogia à alimentação do
adulto, é como se o bebé comesse a entrada, o prato principal e a sobremesa. Sabia?
Em primeiro lugar o bebé suga o leite
anterior, mais azulado, produzido em maior quantidade e constituído por proteínas,
lactose e grande quantidade de água: o pãozinho com manteiga seguido por um
belo bife do lombo. No final, o leite
posterior é mais branco e composto essencialmente por gordura que fornece
ao bebé energia, permite manter a criança saciada mais tempo: uma fatia de bolo
de chocolate deliciosa. Para atingir esta saciedade fornecida pelo leite
posterior exige que o bebé mame até estar satisfeito numa mesma mama para que a
possa esvaziar. Ainda há quem acredite que o bebé deve mamar 10 minutos em cada
mama. Errado! Deve mamar numa mesma mama até estar satisfeito ou até a mama
estar completamente vazia e aí sim pode oferecer a outra mama. Imagine o que é
oferecer ao seu bebé duas entradas e parte do prato principal, privando-o de
uma refeição completa, entrada, prato principal e sobremesa, depois de uma hora
já estará a chorar com fome pois não terminou a sua refeição.
★★
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