Nos dias que correm a amamentação está na ordem do dia, é
promovida constantemente pois está associada a um sem número de benefícios para
a mãe e para o bebé. Sabemos hoje que o leite materno é um “alimento vivo,
completo e natural, adequado para quase todos os recém-nascidos, salvo raras
excepções”1 .
Vivemos uma época em que valorizamos a saúde, a rapidez de
execução, a segurança, o tempo e a rentabilização de recursos. A amamentação é
o método mais económico, seguro e prático para alimentar o bebé pois é
biológico não necessita de ser manuseado, já está preparado e à temperatura
ótima. Para além disso existem um conjunto de vantagens específicas para a mãe
e para o bebé, nós enumeramos algumas:
Para o bebé:
- Previne meningites e infeções gastrintestinais,
respiratórias e urinárias;
- Tem um efeito protetor sobre as alergias;
- Previne vómitos e diarreia;
- Melhora a adaptação a outros alimentos;
- A longo prazo previne diabetes e linfomas;
- De fácil digestão o que se traduz em menos cólicas;
- Melhora o desenvolvimento mental do bebé;
-O ato de mamar na mama melhora a formação da boca e o
alinhamento dos dentes.
Para a mãe:
- Facilita a involução uterina;
- Reduz a probabilidade de cancro da mama.
Para ambos estimula o vínculo mãe-filho, promove o contato pele com pele e olhos nos olhos que como vimos em publicações anteriores transmite segurança, sentimento de pertença contribuindo para um bebé mais calmo e uma mãe mais confiante e menos ansiosa.
Viva o aleitamento materno!
1 Levy, Leonor; Bértolo, Helena; Manual de
Aleitamento Materno, Edição Revita 2008; Comitê Português para a
UNICEF/Comissão Nacional
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