Enquanto está a amamentar o seu
filho, só o simples facto de estar perto dele, de o ver, ouvir, sentir e
cheirar, faz com que o seu organismo inicie de uma forma espontânea uma série
de processos hormonais que começam a suceder-se e naturalmente o leite da mama
em que não está a amamentar começa também a sair. Nestas situações os discos protectores são muito utilizados, no entanto, hoje
em dia existem recipientes que estando esterilizados podem ser adaptados à mama
e permitem recolher o leite que pinga e que na maioria das vezes não é
aproveitado.
Quando a produção de leite é grande, os discos de proteção
acabam por se manter constantemente húmidos criando um ambiente propício a
lesões do mamilo e em caso de lesões já existentes dificultam a
cicatrização das mesmas. Actualmente existem recipientes em forma de concha, que
facilmente se adaptam mantendo o mamilo livre e permitem a recolha do
leite que vai saindo da mama. Este leite só deve ser aproveitado caso saiba que não
permaneceu mais de duas horas dentro da concha.
Nos primeiros dias quando a produção de leite ainda não está
ajustada ao seu bebé e o seu organismo produz mais leite do que é necessário
pode ser necessário extrair uma pequena quantidade de leite para que se sinta
mais confortável e para que o seu bebé se adapte mais facilmente à mama. A mama
muito cheia está tensa e os ductos podem ficar bloqueados dificultando a saída
de leite e a adaptação do bebé. Nestas situações pode realizar extracção
de uma pequena quantidade de leite manualmente, a necessária para se sentir confortável
com a mama menos tensa e para que o bebé consiga adaptar-se mais facilmente.
O leite extraído pode e deve ser aproveitado! Recolha-o para
um recipiente esterilizado para que o possa conservar e mais tarde oferece-lo
ao seu bebé. Deve começar por lavar muito bem as mãos, instalar-se
confortavelmente, relaxar, beber algo morno/quente, aplicar compressas mornas
sobre a mama e estar perto do seu bebé. Comece por massajar suavemente a mama em
movimentos circulares da zona mais afastada até ao mamilo, caso tenha
disponível utilize creme de manteiga de cacau, muito aconselhado para o efeito.
Esta etapa inicial permite que os canais por onde o leite passa desbloqueiem e permitam
a sua passagem e saída durante a extração manual. Reunidas todas estas
condições comece por fazer um “C” com mão colocando o polegar acima da aréola e
o indicador abaixo, mantenha a mama pressionada contra as suas costelas e pressione
com o polegar e o indicador ao mesmo tempo. Em seguida alivie a pressão, volte
a pressionar e volte a aliviar repetindo estes passos num movimento rítmico,
desta forma consegue extrair o seu leite.
Este leite deverá ser armazenado e conservado de forma
adequada para que possa vir a ser oferecido ao bebé caso a mãe reinicie a
atividade laboral precocemente ou tenha de se ausentar permitindo que este seja
alimentado com leite materno usufruindo de todos os seus benefícios.
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Fonte: Folheto DGS "Extracção e conservação do leite materno" consultado em www.dgs.pt/ficheiros-de.../aleitamento-materno-anabela-lopes-pdf.aspx
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