terça-feira, 8 de abril de 2014

Alimentação artificial: a preparação do material

Ao longo das últimas semanas temos vindo a falar acerca do aleitamento materno e dos seus benefícios para a mãe e para o bebé. No entanto existem situações em que por algum motivo a mãe não pode ou não quer amamentar e tem de recorrer ao aleitamento artificial, que não sendo a solução ideal é uma alternativa.

O aleitamento artificial exige uma preparação cuidada utilizando recipientes apropriados e corretamente higienizados, sendo a limpeza e esterilização correta fundamental. A amamentação elimina estes constrangimentos pois o leite materno está pronto, à temperatura ideal e estéril. No entanto, o risco de contaminação do leite artificial existe desde o momento que é preparado até que é ingerido.

Hoje dedicamos a nossa publicação à preparação do material que é o primeiro passo, antes de preparar o leite e oferecer ao bebé.

     1. A preparação do material:

O material (biberões e tetinas) deve ser esterilizado, mesmo que seja novo. Lave primeiro na máquina ou à mão com detergente neutro e água quente em abundante quantidade eliminando todos os resíduos e em seguida esterilize o material.

Existem essencialmente 3 formas de realizar esterilização:

Por fervura – É a técnica mais económica, mas exige que seja rigoroso na sua execução: encha uma panela com água e depois de começar a ferver coloque as peças a esterilizar que devem ficar totalmente submersas. Ferva as tetinas durante cerca de 3 minutos, mais tempo pode danificá-las, as restantes partes deverão permanecer 10 minutos. Deve retirar todas as partes com uma pinça que deve ter pelo menos a ponta esterilizada (pode deixar a ponta da pinça dentro da água fervente também cerca de 10 minutos), coloque tudo o que esteve em fervura em cima de um pano limpo. Quando estiver seco poderá adaptar a tetina não tocando diretamente na zona em que o bebé vai colocar a boca.

No micro-ondas – Atenção a cada acessório pois alguns não podem ser esterilizados por este método. Para a sua realização siga as instruções do fabricante.

Pelo vapor – É o método mais eficiente no entanto exige a aquisição do aparelho. Para a sua realização deverá seguir atentamente as instruções do fabricante.

A esterilização destes materiais deve ser feita desde o nascimento até aproximadamente aos seis meses, idade em que o organismo do bebé está mais preparado para combater possíveis microrganismos agressores.


DICA ÚTIL: Faça a higienização e esterilização do material antes de ser a hora do bebé comer para que não tenha de ficar à espera esfomeado.

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Fonte: DGS Orientação nº 018/2013 de 20/12/2013

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