terça-feira, 29 de abril de 2014

Como colocar o bebé a arrotar?

“Como colocar o bebé a arrotar? Mas ele tem de arrotar sempre? Quanto tempo devo esperar? Ainda não arrotou será que o posso deitar?".

Pode parecer simples mas para os pais de primeira viagem tudo o que envolve o bebé é motivo de preocupação. Colocar o bebé a arrotar é mais um dos cuidados a ter que suscita muitas dúvidas.
 
O arroto não é mais que a saída do ar que o bebé engole durante a alimentação ou até mesmo enquanto chora. O ar ocupa espaço no estômago e quando não sai vai fazer com que não haja espaço para o leite e o bebé pode acabar por bolçar ou sentir-se desconfortável pela sensação de “enfartamento” e chorar sem causa aparente.

Nem todos os bebés engolem a mesma quantidade de ar, por isso nem todos precisam de arrotar o mesmo número de vezes ou podem nem precisam mesmo de arrotar. Por via das dúvidas coloque-o sempre na posição para arrotar depois de comer durante cerca de 5 a 10 minutos para garantir que o ar sai e o bebé fica confortável. Não se assuste caso o bebé não arrote, provavelmente não engoliu ar suficiente para o fazer.

Sendo a saída do ar facilitada pela posição e pelo movimento pode colocar o bebé com a cabeça sobre o seu ombro permitindo que fique numa posição elevada ou pode sentá-lo e ao mesmo tempo dar pequenas pancadinhas nas costas que vão facilitar a subida de ar, tal como vê na imagem. A posição de barriga para baixo pode não ser tão fácil mas se sentir segura experimente.

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segunda-feira, 21 de abril de 2014

Alimentação artificial: como oferecer o leite ao bebé

Chegámos à terceira e ultima etapa! Depois de preparar o material e o leite, chegou a hora de o oferecer ao bebé.

3. A oferta do leite ao bebé.

Depois de preparar o leite pode conservá-lo no frigorífico para que seja utilizado nas próximas 24 horas. Retire-o apenas antes da sua administração e desperdice-o caso passe esse tempo. Quando chega a hora de o aquecer opte por fazê-lo num aquecedor de biberões ou em banho-maria durante um período de tempo não superior a 15 minutos. Algumas teorias defendem que o aquecimento no micro-ondas pode alterar a composição do leite. No entanto, o mais preocupante no que se refere ao seu aquecimento do leite no micro-ondas são as queimaduras que podem ser causadas pelo facto da temperatura a que fica não ser homogénea. Use o leite de imediato após ter sido aquecido. Eventualmente pode utilizá-lo no máximo nas próximas 2 horas caso contrário desperdice-o e nunca o reaqueça. O leite que sobra também nunca deve ser reaproveitado.  

Não existe uma temperatura ideal à qual o bebé deve beber o leite. Alguns preferem o leite à temperatura ambiente outros o leite quente. De qualquer das formas teste sempre antes de o oferecer deitando umas gotas no seu punho e saberá se já está pronto. Caso esteja demasiado quente aguarde um pouco que arrefeça ou passe o biberão por água fria corrente e depois agite para que fique homogéneo de novo.

Ao oferecer o leite ao bebé coloque-se numa posição confortável, siga as mesmas dicas que sugerimos na publicação sobre o posicionamento do bebé à mama (www.blogochadebebe.blogspot.pt/2014/03/posicionamento-do-bebe-mama). Não o deite demasiado para que a digestão seja mais fácil e para que não aumente o risco de se engasgar. Preencha a totalidade da tetina com leite para que não engula muito ar. Alguns bebés não sabem fazer as pausas necessárias para respirar e podem engasgar-se também. Nestes casos temos de ser nós a fazer essas pausas e a retirar-lhe o biberão da boca. Fique atento e observe as necessidades do seu bebé.  

Siga sempre as indicações do seu pediatra no que diz respeito às quantidades que deve oferecer e respeite os intervalos de tempo entre cada alimentação tal como abordamos no tema da amamentação.

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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Alimentação artificial: a preparação do leite


Depois de preparar todo o material e antes de oferecer o biberão ao bebé, há que preparar o leite.

Existe hoje em dia alguma controvérsia relativamente à esterilização do material e à utilização de água fervida. A água que podemos obter das nossas torneiras é bacteriologicamente pura. Por este motivo se lavar bem as mãos e se lavar os biberões com água bem quente e escovilhão logo depois da mamada, para que o leite não seque nas paredes do biberão, pode prescindir da esterilização e igualmente pode dispensar a fervura da água. 

Se por acaso não confia na qualidade da sua água da torneira então ai respeite todos os passos que recomendamos de seguida. Se confiar na água de sua casa mas ainda assim fica mais tranquilo por esterilizar e ferver a água então faça-o.

Há alguns cuidados que deve ter em conta e por isso dedicamos esta publicação a esse tema. 

  1. A preparação do leite;
1. O primeiro passo e um dos mais importantes: lavar cuidadosamente as suas mãos.

2. Pode usar água da torneira ou água engarrafada. Se utilizar água engarrafada vá variando a marca pois cada um tem composição mineral diferente. Ferva a água durante 3 a 5 minutosNão deve exceder este tempo para que não comece a evaporar. A evaporação vai tornar a água concentrada em sais, o que não é aconselhado podendo causar obstipação ao bebé. Não volte a ferver uma água já fervida.
A temperatura da água por sua vez não reúne consenso uma vez que a OMS recomenda a reconstituição do leite em pó em água a 70ºC mas pode encontrar recomendações do fabricante que referem que a água deve estar a 40ºC.
3. Comece por colocar no biberão a água e só depois o pó.
4. É muito importante cumprir a quantidade de água e a quantidade de pó. Evite medidas “a olho”! As medições devem sempre ser realizadas no nível dos olhos e não de cima para baixo ou vive versa, o que conduz a erros. Use sempre a colher de medida da própria lata! Essa medida vai garantir que naquela quantidade de água o valor nutricional obtido será o que vem descrito pelo fabricante, ou seja, o que o seu bebé necessita.
A quantidade do pó varia de acordo com a quantidade de água mas cada colher (acessório que vem dentro da lata) deve estar cheia. Como na imagem, passe a colher junto ao bordo da lata de modo a que a medida fique “rasa” retirando o excesso.
5. Adicione o pó à água. Para cada 30ml de água fervida use uma colher “rasa” de pó.
6. Após colocar as medidas do leite em pó feche o biberão coloque a tetina com a respetiva tampa, agite vigorosamente até obter uma mistura sem grumos.
7.Para verificar a temperatura do leite deverá verter umas gotas na região do punho, sem tocar com a tetina em lado nenhum. Verifique se o leite sai gota a gota quando vira o biberão.

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terça-feira, 8 de abril de 2014

Alimentação artificial: a preparação do material

Ao longo das últimas semanas temos vindo a falar acerca do aleitamento materno e dos seus benefícios para a mãe e para o bebé. No entanto existem situações em que por algum motivo a mãe não pode ou não quer amamentar e tem de recorrer ao aleitamento artificial, que não sendo a solução ideal é uma alternativa.

O aleitamento artificial exige uma preparação cuidada utilizando recipientes apropriados e corretamente higienizados, sendo a limpeza e esterilização correta fundamental. A amamentação elimina estes constrangimentos pois o leite materno está pronto, à temperatura ideal e estéril. No entanto, o risco de contaminação do leite artificial existe desde o momento que é preparado até que é ingerido.

Hoje dedicamos a nossa publicação à preparação do material que é o primeiro passo, antes de preparar o leite e oferecer ao bebé.

     1. A preparação do material:

O material (biberões e tetinas) deve ser esterilizado, mesmo que seja novo. Lave primeiro na máquina ou à mão com detergente neutro e água quente em abundante quantidade eliminando todos os resíduos e em seguida esterilize o material.

Existem essencialmente 3 formas de realizar esterilização:

Por fervura – É a técnica mais económica, mas exige que seja rigoroso na sua execução: encha uma panela com água e depois de começar a ferver coloque as peças a esterilizar que devem ficar totalmente submersas. Ferva as tetinas durante cerca de 3 minutos, mais tempo pode danificá-las, as restantes partes deverão permanecer 10 minutos. Deve retirar todas as partes com uma pinça que deve ter pelo menos a ponta esterilizada (pode deixar a ponta da pinça dentro da água fervente também cerca de 10 minutos), coloque tudo o que esteve em fervura em cima de um pano limpo. Quando estiver seco poderá adaptar a tetina não tocando diretamente na zona em que o bebé vai colocar a boca.

No micro-ondas – Atenção a cada acessório pois alguns não podem ser esterilizados por este método. Para a sua realização siga as instruções do fabricante.

Pelo vapor – É o método mais eficiente no entanto exige a aquisição do aparelho. Para a sua realização deverá seguir atentamente as instruções do fabricante.

A esterilização destes materiais deve ser feita desde o nascimento até aproximadamente aos seis meses, idade em que o organismo do bebé está mais preparado para combater possíveis microrganismos agressores.


DICA ÚTIL: Faça a higienização e esterilização do material antes de ser a hora do bebé comer para que não tenha de ficar à espera esfomeado.

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Fonte: DGS Orientação nº 018/2013 de 20/12/2013

segunda-feira, 31 de março de 2014

Como armazenar e descongelar o leite materno?

Mas o que fazer ao leite depois de extraído? Onde o devo colocar? Durante quanto tempo pode ficar congelado? E para descongelar, posso usar o micro-ondas? De facto o processo de armazenamento e conservação do leite materno levanta muitas dúvidas.

Armazenar e descongelar o leite materno são procedimentos com regras que devem ser cumpridas para que se garanta que as características do leite são mantidas e que o bebé o receba com todos os seus benefícios.
Como armazenar o leite materno?
Depois de extraído o leite materno pode ser conservado no frigorífico ou no congelador em recipientes próprios estéreis que conservam as suas características em pleno. De seguida apresentamos um conjunto de dicas fundamentais para o armazenamento do leite:

·  Conserve as pequenas porções já individualizadas para que quando tenha de o descongelar não haja desperdício de leite;
·  Não coloque o leite na porta do frigorífico pois a variação da temperatura pode comprometer sua a estabilidade;
·  O leite pode ser congelado mesmo que permaneça 48h no frigorífico;
·  Nunca junte leite recém-extraído ainda morno ao leite já frio ou congelado;
·  Identifique os recipientes e registe a data de cada congelação;
· Se possível reserve uma zona do congelador só para o leite, caso contrário mantenha-o e aos outros alimentos em caixas fechadas individualizadas;
·  De acordo com o local onde é conservado, o leite tem maior ou menor validade com tempos específicos de conservação:
·  Caso necessite de transportar o seu leite deve utilizar um saco térmico com uma placa de gelo.

Como descongelar o leite materno?
Quando precisa de utilizar o leite congelado estes são os passos que deve seguir para o descongelar:

· Use em 1º lugar o leite guardado há mais tempo;
· Prefira uma descongelação lenta dentro do frigorífico em vez de à temperatura ambiente;
· O leite materno quando descongelado deve ser consumido nas 24h seguintes e não o deve voltar a congelá-lo;
· Não use o micro-ondas para descongelar ou amornar o leite humano uma vez que este não o aquece de forma homogénea e pode destruir ou alterar as suas propriedades;
·  Se tiver mesmo que acelerar a descongelação pode colocar o recipiente sob água corrente mas esse leite será válido apenas para consumo imediato;
· Se sobrar leite amornado deverá desperdiça-lo.
Quando o leite está totalmente descongelado pode ficar com um aspeto cremoso e espesso no cimo e aquoso em baixo, pelo que antes de ser consumido deve ser suavemente homogeneizado até que as duas partes se misturem. O leite materno pode ser oferecido ao bebé à temperatura ambiente ou após ser ligeiramente amornado em banho-maria.

O leite materno é um bem precioso e porque não conservá-lo para usar mais tarde quando necessário? Já tinha pensado sobre isso? Nestas últimas duas publicações demos-lhe todas as dicas para o fazer em segurança e garantir que está a oferecer o melhor ao seu bebé.
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Fonte: Folheto DGS "Extracção e conservação do leite materno"  consultado em www.dgs.pt/ficheiros-de.../aleitamento-materno-anabela-lopes-pdf.aspx
 


segunda-feira, 24 de março de 2014

Extração e recolha do leite materno

A mãe pode recorrer à extração ou recolha de leite em várias circunstâncias. As situações como o ingurgitamento mamário ou os problemas com os mamilos exigem cuidados especiais e consideramos que devem ser acompanhados de perto e de forma personalizada por um profissional especializado, motivo pelo qual não serão abordadas. O nosso intuito com esta publicação é promover o conforto da mãe e do bebé e permitir que possa utilizar o leite materno extraído ou recolhido em situações futuras específicas.

Enquanto está a amamentar o seu filho, só o simples facto de estar perto dele, de o ver, ouvir, sentir e cheirar, faz com que o seu organismo inicie de uma forma espontânea uma série de processos hormonais que começam a suceder-se e naturalmente o leite da mama em que não está a amamentar começa também a sair. Nestas situações os discos protectores são muito utilizados, no entanto, hoje em dia existem recipientes que estando esterilizados podem ser adaptados à mama e permitem recolher o leite que pinga e que na maioria das vezes não é aproveitado.
Quando a produção de leite é grande, os discos de proteção acabam por se manter constantemente húmidos criando um ambiente propício a lesões do mamilo e em caso de lesões já existentes  dificultam a cicatrização das mesmas. Actualmente existem recipientes em forma de concha, que facilmente se adaptam mantendo o mamilo livre e permitem a recolha do leite que vai saindo da mama. Este leite só deve ser aproveitado caso saiba que não permaneceu mais de duas horas dentro da concha.

Nos primeiros dias quando a produção de leite ainda não está ajustada ao seu bebé e o seu organismo produz mais leite do que é necessário pode ser necessário extrair uma pequena quantidade de leite para que se sinta mais confortável e para que o seu bebé se adapte mais facilmente à mama. A mama muito cheia está tensa e os ductos podem ficar bloqueados dificultando a saída de leite e a adaptação do bebé. Nestas situações pode realizar extracção de uma pequena quantidade de leite manualmente, a necessária para se sentir confortável com a mama menos tensa e para que o bebé consiga  adaptar-se mais facilmente.
O leite extraído pode e deve ser aproveitado! Recolha-o para um recipiente esterilizado para que o possa conservar e mais tarde oferece-lo ao seu bebé. Deve começar por lavar muito bem as mãos, instalar-se confortavelmente, relaxar, beber algo morno/quente, aplicar compressas mornas sobre a mama e estar perto do seu bebé. Comece por massajar suavemente a mama em movimentos circulares da zona mais afastada até ao mamilo, caso tenha disponível utilize creme de manteiga de cacau, muito aconselhado para o efeito. Esta etapa inicial permite que os canais por onde o leite passa desbloqueiem e permitam a sua passagem e saída durante a extração manual. Reunidas todas estas condições comece por fazer um “C” com mão colocando o polegar acima da aréola e o indicador abaixo, mantenha a mama pressionada contra as suas costelas e pressione com o polegar e o indicador ao mesmo tempo. Em seguida alivie a pressão, volte a pressionar e volte a aliviar repetindo estes passos num movimento rítmico, desta forma consegue extrair o seu leite.

Este leite deverá ser armazenado e conservado de forma adequada para que possa vir a ser oferecido ao bebé caso a mãe reinicie a atividade laboral precocemente ou tenha de se ausentar permitindo que este seja alimentado com leite materno usufruindo de todos os seus benefícios.

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Fonte: Folheto DGS "Extracção e conservação do leite materno"  consultado em www.dgs.pt/ficheiros-de.../aleitamento-materno-anabela-lopes-pdf.aspx
 

segunda-feira, 17 de março de 2014

Como saber se o bebé ficou satisfeito depois de mamar?

Uma das dúvidas mais frequentes das mães que amamentam é saber se o bebé ficou satisfeito depois de mamar. “Como é que eu sei que o bebé mamou o suficiente?”, “Será que está a passar fome?” “Mas será que ficou satisfeito?” Estas são das perguntas mais repetidas e transversais a praticamente todas as mães.

Ao contrário da alimentação por biberão, a amamentação não permite controlar a quantidade exata do leite que o bebé consegue ingerir. “O ideal seria que a mama tivesse um contador que contabilizasse a quantidade de leite produzida e a quantidade que o bebé mama!” Pois é, seria ótimo mas a natureza não programou o organismo para tal e o processo é bastante mais natural que isso.
Existem vários aspetos que as mães podem ter em conta para conseguirem dormir descansadas com a certeza de que o bebé está satisfeito.
Tempo do bebé à mama
Em primeiro lugar é importante desmistificar a questão de que o bebé tem de mamar 20, 30 ou 35 minutos. O que é errado! Alguns bebés só mamam 5 minutos e ficam satisfeitos. Bebés mais sonolentos provavelmente demoram mais tempo do que os bebés mais ativos e com vontade de mamar. Assim entende-se que existem vários fatores que interferem com o tempo que o bebé demora a mamar como: a atividade do bebé, a capacidade que ele tem para fazer uma adaptação adequada à mama e ainda a própria produção de leite materno. Efetivamente é importante controlar o tempo da mamada mas principalmente porque um bebé que está 40/45 minutos ou mais à mama pode estar a fazê-la de chucha o que não traz qualquer benefício.

Horário livre e quantidade livre
O bebé amamentado deve mamar em horário e quantidade livre. O que é que isto significa? Pode mamar agora e daqui a 2 horas reclamar novamente com fome. Provavelmente mamou uma menor quantidade e acabou por reclamar mais cedo. Também pode acontecer o seu bebé não acordar para mamar e aí deve ter atenção e não o deixar dormir mais do que 3 horas sobretudo nos primeiros dias de vida. Alguns bebés mais sonolentos podem não acordar o que não significa que os deixemos dormir. Dormir é importante mas ser alimentado também!

Mama tensa versus mama mole
Mas há mais aspetos a ter em conta para avaliar o sucesso da mamada. A mama em que o bebé mamou tem de estar mais leve e menos tensa no final em relação ao início da mamada, podendo até considerar-se que está “vazia”, isso significa que o bebé mamou e é natural que esteja saciado. Mesmo que o bebé esteja 45 minutos à mama se ela continuar igualmente tensa significa que o seu bebé não mamou.

Quantidade de urina e fezes
Olhe para a fralda do seu bebé e veja se tem muita ou pouca urina e controle minimamente a quantidade e cor das fezes. Um bebé que está a ser devidamente alimentado urina bem, uma urina amarela clara. As fezes são normalmente amarelas em forma de grânulos e deve produzir 4 a 5 vezes por dia. Estes são indicadores muito importantes a reter.

Controlo do peso
Para além disso o controlo do peso é fundamental. Não precisa de ter uma balança em casa, nem precisa de pesar o bebé todos os dias pois não vai saber interpretar o aumento de peso e a sua importância, no entanto, deve fazer esse controlo no centro de saúde ou com o seu pediatra de acordo com a sua recomendação. Se o bebé está a aumentar de peso de acordo com o esperado significa que está a ser bem alimentado.

Bebé feliz, confortável e dorme bem
Não se esqueça que o seu bebé pode chorar por outro motivo que não seja fome mas ele está feliz, confortável e dorme bem então está a ser bem alimentado. Descanse e desfrute!